肝臓の働きを促進する栄養素としては「ケルセチン」も注目されています。ポリフェノールの一種で、肝脂肪の代謝を促進して肝機能を高めます。肝臓の働きがよくなると全身の脂肪の代謝もすすむので、ダイエット食材としても注目されています。
また、アレルギーの人にはケルセチンの高い抗酸化作用も見逃せません。アレルギー症状では炎症が体内で発生する際に活性酸素が発生し、これが再び細胞を傷つける要因として働きます。ケルセチンは、この活性酸素の働きを強力に抑えることができます。炎症を起こす物質ヒスタミンの放出を抑える働きもあり、積極的に摂ってほしい栄養素です。
[オススメ食材:タマネギ]
ケルセチンを含む代表的な食材としてタマネギが挙げられます。ケルセチンそのものは黄色の物質で、タマネギの中でも外側の茶色い皮に特に多く含まれています。主に食用とされる内側の白い部分にも含まれていますが、近年はケルセチンの様々な作用が注目され、タマネギの皮を商品にしたものも販売されています。
ケルセチンは熱に強く、加熱調理された食材からも摂取することができます。また、脂溶性であるため、油を使った炒め物や油脂を含んだ食材(肉や魚、ナッツ類など)と一緒に摂ることで、より吸収力が上がります。
さらにタマネギには、血液をサラサラにしたり解毒処理も助ける硫化アリルがあることで知られています。ほかにグルタチオンやセレンも含まれており、これらも肝臓の解毒機能を強化します。
硫化アリルは生で食べると効率よく摂取できます。タマネギは生で食べても加熱して食べても、肝臓に働きかけてくれる優れた野菜であるといえます。ぜひ、毎日の食事で摂って頂きたいです。
(写真:タマネギ)