グルタミン

 小腸がすでに傷ついていたり弱っている場合に修復する働きを持つ栄養素です。まず小腸の修復を促す場合、小腸の細胞のエネルギー源となる栄養を摂り、新陳代謝を促進して回復を進めなければなりません。そのエネルギー源とは「グルタミン」という栄養素です。グルタミンと聞くと、うまみ成分の1つであるグルタミン酸を思い浮かべる人も多いでしょう。しかし、ここで挙げているのは別のもので、構造も体内での役割も違います。 
 グルタミンは体内に存在するアミノ酸の中で最も大きい割合を占めています。人体の組成成分としてはありふれた物質ですが、筋肉や腸の細胞の新陳代謝に必要で、不足すれば筋肉や腸の運動が弱まってしまいます。特に激しい活動や運動をする人には必要で、グルタミンを添加した食品を摂ることで回復が早まります。 また、腸内に炎症や潰瘍がある場合も、グルタミンを摂ることで回復が早まります。腸内細菌叢が悪化し薄くなった腸内は損傷してしまう箇所も多くなるため、グルタミンの補給によって修復することが大切です。 

image-0cf0a

(写真:マグロの刺身) 

[オススメ食材:魚の刺身] 
 グルタミンは比較的多くの食品に含まれますが、加熱によって変性してしまうので食材を非加熱で摂る必要があります。そこで魚の刺身が最も効率的だといえます。毎日というわけではなく、週に1~2回くらい主菜や副菜として献立に組み込んでみてください。
刺身のほかにも牛乳やチーズ、トマトなどからも摂ることができます。 
タイトルとURLをコピーしました