グルタミンではなくグルタミン酸についての研究です。
ブタを用いた検討では、食事由来のグルタミン酸は95%以上が消化管粘膜上皮での代謝エネルギー産生や、他のアミノ酸及びタンパク質合成に利用されることが確認されています。<br />
ブタを用いた検討では、食事由来のグルタミン酸は95%以上が消化管粘膜上皮での代謝エネルギー産生や、他のアミノ酸及びタンパク質合成に利用されることが確認されています。<br />
また、実際にグルタミン酸が胃酸分泌を亢進する、胃の迷走神経活性を増大するといった、胃機能に影響を及ぼす報告もされています。
グルタミン酸が十二指腸粘液分泌を亢進し、粘液層を厚くし、粘膜防御機能を亢進させることも報告されています。
グルタミン酸が十二指腸粘液分泌を亢進し、粘液層を厚くし、粘膜防御機能を亢進させることも報告されています。