肝臓を保護し、解毒機能を促進する:タマネギ

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ここでは、肝臓のケアに役立つとされる成分をもつ成分と、食物をご紹介します。
硫化アリル・ケルセチンを含むタマネギ
肝臓の働きを支える栄養素としては硫化アリルやケルセチンが挙げられます。
硫化アリルは血液をサラサラにする効果があることで知られていますが、肝臓で行われる解毒処理も助けます。
高い抗酸化作用をもつポリフェノールのケルセチンも、肝臓にたまる脂肪を分解する働きをし、肝臓を保護します。
これらが含まれる食物としては「タマネギ」が挙げられるでしょう。
タマネギにはほかにも、グルタチオンやセレンが含まれており、これらも肝臓の解毒機能を強化します。
調理のポイント
硫化アリルは、生で食べると効率よく摂取できます。ケルセチンは熱に強いので、加熱調理しても摂取することができます。
タマネギは生で食べても加熱して食べても、肝臓に働きかけてくれるすぐれた野菜であると言えますね。
資料:[EN_CANDIDA.ATOPY_8]肝臓のための栄養素
参考:https://ja.wikipedia.org/wiki/胆汁酸

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