フラボノイドとは植物がもつ成分で、さまざまな生理活性があることが分かっています。アレルギーへの抑制作用が認められるものも多く、具体的なメカニズムが明らかになってきたものもあります。
抗アレルギー作用の強さを、好塩基球からのIL-4産生の抑制作用を指標として検討した実験では、ルテオリン、フィセチン、アピゲニンに強い活性が認められた、という結果が出ているようです。
好塩基球が生成するIL-4はB細胞にIgEを作らせるのでIL-4が減るとIgEが減り、アレルギーが起こりにくくなるのです。
フラボノイドとは植物がもつ成分で、さまざまな生理活性があることが分かっています。アレルギーへの抑制作用が認められるものも多く、具体的なメカニズムが明らかになってきたものもあります。
抗アレルギー作用の強さを、好塩基球からのIL-4産生の抑制作用を指標として検討した実験では、ルテオリン、フィセチン、アピゲニンに強い活性が認められた、という結果が出ているようです。
好塩基球が生成するIL-4はB細胞にIgEを作らせるのでIL-4が減るとIgEが減り、アレルギーが起こりにくくなるのです。