カロテノイドのマスト細胞に対する脱顆粒抑制作用

植物の色素成分にはカロテノイドという栄養成分があります。
植物によってどんなカロテノイドが含まれているかは異なるのですが、カロテノイドによる健康効果がさまざまに研究され、アレルギーに関しても様々な研究結果が発表されています。

食材によく含まれているフコキサンチン、アスタキサンチン、ゼアキサンチン,β- カロテンについて調べたところ、感作した肥満細胞に対する抗原刺激でのヒスタミン放出やロイコトリエンなどの産生を抑える作用が確認されということです。

フコキサンチンは海藻に含まれる茶色-オリーブ色をしたカロテノイド、アスタキサンチンは甲殻類の殻などに含まれるカロテノイドです。
ゼアキサンチン はとうもろこしなどに含まれる黄色のカロテノイドで、β-カロテンは緑黄色野菜に含まれています。

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