メニューローテーション

主に動物性タンパク質を
<メイン>

和風 洋風 中華風
生食 例)さしみ 例)カルパッチョ、マリネ  
焼き物 例)焼き魚 例)ムニエル、香草焼き 例)ぎょうざ
煮物 例)煮魚 例)シチュー、カレー 例)チャーシュー、マーボー豆腐
炒め物 例)しょうが焼き 例)オリーブオイル炒め 例)チンジャオロースー、ホイコーロー
揚げ物 例)天ぷら、竜田あげ 例)フライ、フリッター 例)春巻き、唐あげ

メインに含まれなかった素材を。特に、豆類、きのこ類、海藻類がおちている場合はサブ2品で補うように心がける
<サブ:生野菜>

和風 洋風 中華風
和える 例)だし粉であえる 例)ドレッシング 例)ごま油と醤油や酢
漬ける 例)漬け物、酢漬け 例)マリネ 例)ニンニクやニラしょうゆ漬け

<サブ:加熱野菜>

和風 洋風 中華風
蒸す・ゆでる 例)味噌ダレ 例)香草塩 例)ショーロンポウ
和える      
漬ける      
煮る 例)きんぴら、煮豆、イモ煮    

これらを、味付けも工夫して組み合わせる。
上記のメニューで補えなかったものは、おやつなどで補おう
発酵食品、果物も忘れずとろう。


参考
NHKあさイチ「スーパー主婦直伝 これであなたもハッピークッキン!」
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2011/11/28/01.html
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-26.html

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