控える食べ物

・甘いモノ好きは、嗜好の転換を
菓子に含まれる砂糖や果物の糖分も、カンジダ菌の栄養源となるため、できるだけ控えます。ただ、食事で摂るごはんやパンなどの炭水化物は、人体の栄養源としてどうしても必要なので、適量を食べるようにします。
・食品添加物は質に注意しておく
合成保存料や化学調味料などの、いわゆる食品添加物のなかには腸内細菌を減らすものがある、と考えられています。できるだけ、天然の食材から作られたものを選びましょう。
・ポストハーベストはできるだけ避ける
ポストハーベストとは、野菜や肉類、魚類などの生育過程、輸送過程などで用いられた農薬や抗生物質などを指します。食品流通のためには、これらがいくらか入ってしまうことは、現代社会では避けられない部分もありますが、これらが体内に入って悪さをする恐れも指摘されています。できるだけ、地元の食材を利用するなどして、ポストハーベストを体に入れない努力をしたいものです。

タイトルとURLをコピーしました